Enjoy Respect リスペクトを楽しむ
ピスタチオ事件
阿部です。
それは、成田空港に到着してしばらく経ち、やっと昼食を摂り始めたときのこと。
私は西倉さんが頼んだビールセットについていたおつまみの豆を、ガリガリという音を立てて噛み締めながら食べていました。
ちょっと固い豆だな、でも塩味が効いててうまい、などと思いながら食べていると、西倉さんが怪訝な顔をしています。
西倉:「すげー音するけど何食ってんの?」
阿部:「豆ですけど。」
西倉:「そんな固い豆あったっけ?」
阿部:「ありますけど。」
西倉:「(豆の容器を探りながら)これピスタチオじゃん。」
おいしそうにビールを飲む西倉さんの左下にあるのが問題のピスタチオ
ピスタチオは殻をむいて食べる豆だということはもちろん知っています。
さすがの私もそこまで常識がないわけではありません。
でも。
初めての海外旅行の出発前だという緊張が、私にその豆をピスタチオだとことを忘れさせ、それを殻ごと食べさせるという奇妙な行動を取らせてしまっていたのです。
本当に、何の違和感もなくピスタチオを殻ごと食べてしまっていました。
珍旅行の幕開けを暗示するかのような珍事件でした。